Версия для слабовидящих

ДЕТСКИЙ САД № 23 "РОДНИЧОК"
АКТУАЛЬНО!
Визитка_Группа № 8
Визитка_Группа № 8



Наши педагоги:



      Мохова_О_В image-26-05-16-12-17.jpg DSC_0229.JPG
Воспитатель
Элла Эдуардовна Куликова
Воспитатель
Ирина Анатольевна Охрименко
Музыкальный руководитель
Ольга 
 Васильевна 
 Мохова
Инструктор
по физической
 культуре 

Ирина Александровна Дельнова
Инструктор 
по физической культуре

(плавание) - 
    Чачава    



ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ

СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: В целом ребёнок 6-7 лет осознаёт себя как самостоятельный субъект деятельности и поведения.

Дети способны давать определения некоторым моральным понятиям («Добрый человек - это такой, который, всем помогает, защищает слабых») и достаточно тонко их различать. Они могут совершать позитивный нравственный выбор не только в воображаемом плане, но и в реальных ситуациях(например, могут самостоятельно, без внешнего принуждения, отказаться от чего-то приятного в пользу близкого человека). Их социально-нравственные чувства и эмоции достаточно устойчивы.

К 6-7 годам ребёнок уверенно владеет культурой самообслуживания: может самостоятельно обслужить себя, обладает полезными привычками, элементарными навыками личной гигиены; определяет состояние своего здоровья, а также состояние здоровья окружающих; может назвать и показать, что именно у него болит, какая часть тела, какой орган; владеет культурой приёма пищи; одевается в соответствии с погодой, не переохлаждаясь и не утепляясь чрезмерно. Старший дошкольник уже может объяснить ребёнку или взрослому, что нужно сделать в случае травмы (алгоритм действий), и готов оказать элементарную помощь самому себе и другому (промыть ранку, обработать её, обратиться к взрослому за помощью) в подобных ситуациях.

Мотивационная сфера дошкольников 6-7 лет расширяется за счёт развития социальных по происхождению мотивов: познавательных, просоциальных (побуждающие делать добро), а также мотивов самореализации. Поведение ребёнка начинает регулироваться также его представлениями о том, что хорошо и что плохо. Общая самооценка детей представляет собой положительное отношение к себе, формирующееся под влиянием эмоционального отношения со стороны взрослых

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В играх дети 6-7 лет способны отражать достаточно сложные социальные события - праздник, авария, война и др. В игре может быть несколько центров, в каждом из которых отражается та или иная сюжетная линия. Дети могут по ходу игры брать на себя две роли, переходя от исполнения одной к исполнению другой. Они могут вступать во взаимодействие с несколькими партнёрами по игре, исполняя как главную, так и подчинённую роль (например, медсестра выполняет распоряжения врача, а пациенты, в свою очередь, выполняют её указания).

ОБЩАЯ МОТОРИКА: Расширяются представления о самом себе, своих физических возможностях, физическом облике. Совершенствуются ходьба, бег, шаги становятся равномерными, увеличивается их длина, появляется гармония в движениях рук и ног. Ребёнок способен быстро перемещаться, ходить и бегать, держать правильную осанку. По собственной инициативе дети могут организовывать подвижные игры и простейшие соревнования со сверстниками. В этом возрасте они овладевают прыжками на одной и двух ногах, способны прыгать в высоту и в длину с места и с разбега при скоординированности движений рук и ног; могут выполнять разнообразные сложные упражнения на равновесие на месте и в движении, способны чётко метать различные предметы в цель. В силу накопленного двигательного опыта и достаточно развитых физических качеств дошкольник этого возраста часто переоценивает свои возможности, совершает необдуманные физические действия.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: В возрасте 6-7 лет происходит расширение и углубление представлений детей о форме, цвете, величине предметов. Дошкольник может различать не только основные цвета спектра, но и их оттенки как по светлоте (например, красный и тёмно-красный), так и по цветовому тону (например, зелёный и бирюзовый). То же происходит и с восприятием формы — ребёнок успешно различает как основные геометрические формы, так и их разновидности, например, отличает овал от круга, пятиугольник от шестиугольника, не считая при этом углы, и т. п. При сравнении предметов по величине старший дошкольник достаточно точно воспринимает даже не очень выраженные различия. Ребёнок уже целенаправленно, последовательно обследует внешние особенности предметов. При этом он ориентируется не на единичные признаки, а на весь комплекс (цвет, форма, величина и др.).

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ: Дети не только правильно произносят, но и хорошо различают фонемы (звуки) и слова. Овладение морфологической системой языка позволяет им успешно образовывать достаточно сложные грамматические формы существительных, прилагательных, глаголов. В своей речи старший дошкольник всё чаще использует сложные предложения (с сочинительными и подчинительными связями). В 6-7 лет увеличивается словарный запас. Дети точно используют слова для передачи своих мыслей, представлений, впечатлений, эмоций, при описании предметов, пересказе и т. п. Наряду с этим существенно повышаются и возможности детей понимать значения слов. Они уже могут объяснить малоизвестные или неизвестные слова, близкие или противоположные по смыслу, а также переносный смысл слов (в поговорках и пословицах).

Активно развивается диалогическая и монологическая формы речи. Дети могут последовательно и связно пересказывать или рассказывать. В этом возрасте их высказывания всё более утрачивают черты ситуативной речи. К 7 годам появляется речь-рассуждение.

МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ характеризуется большой самостоятельностью в определении замысла работы, сознательным выбором средств выразительности, достаточно развитыми эмоционально-выразительными и техническими умениями.

Дошкольники понимают художественный образ, представленный в произведении, поясняют использование средств выразительности, проявляют интерес к посещению театров.

В изобразительной деятельности дети могут целенаправленно следовать к своей цели, преодолевая препятствия и не отказываясь от своего замысла. Созданные изображения становятся похожи на реальный предмет, узнаваемы и включают множество деталей. Совершенствуется и усложняется техника рисования. Дети могут передавать характерные признаки предмета: очертания формы, пропорции, цвет. В рисовании они могут создавать цветовые тона и оттенки, осваивать новые способы рисования, использовать способы различного наложения цветового пятна, а цвет как средство передачи настроения, состояния, отношения к изображаемому или выделения в рисунке главного.

В лепке дети могут создавать изображения с натуры и по представлению, также передавая характерные особенности знакомых предметов и используя разные способы лепки.

В аппликации дошкольники осваивают приёмы вырезания одинаковых фигур или деталей из бумаги, сложенной пополам, гармошкой

Дети способны конструировать по схеме, фотографиям, заданным условиям, собственному замыслу постройки из разнообразного строительного материала, дополняя их архитектурными деталями; делать игрушки путём складывания бумаги; создавать фигурки людей, животных, героев литературных произведений из природного материала.

Наиболее важное достижение детей - овладение композицией с учётом пространственных отношений, в соответствии с сюжетом и собственным замыслом. Они могут создавать многофигурные сюжетные композиции, располагая предметы ближе, дальше.

Дети проявляют интерес к коллективным работам и могут договариваться между собой.

ВНИМАНИЕ – ЭТО ВАЖНО! К концу дошкольного детства у ребенка появляется осознанная самостоятельность: от культуры самообслуживания до умения самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.

Режим дня в подготовительной к школе группе

Теплый и холодный период 

Режимные моменты

 

Время

Прием детей, игры, общение

7.30-8.00

Утренняя гимнастика

8.00-8.15

Свободная игра

8.15-8.30

Подготовка к завтраку, завтрак

8.35.-8.50

Занятия

9.00-10.50

Второй завтрак

10.35-10.40

Подготовка к прогулке, прогулка, возвращение с прогулки

11.00-12.25

Подготовка к обеду, обед

12.30-12.50

Подготовка ко сну, дневной сон

13.00-15.00

Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры, подготовка к полднику

15.00-15.15

Полдник

15.35.-16.00

Образовательная деятельность, игры, досуги, общение и деятельность по интересам

16.05-16.35

Подготовка к прогулке, прогулка,

возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность, уход домой

16.35-18.00

 


     

Режимные моменты

 

Время

Прием детей, игры, общение

7.30-8.00

Утренняя гимнастика

8.00-8.15

Свободная игра. Утренний детский совет (групповой сбор)

8.15-8.40

Подготовка к завтраку, завтрак

8.40.-9.00

Подготовка к прогулке. Прогулка. Работа в центрах активности по выбору детей: физкультурно-оздоровительного, эстетического цикла, подвижные игры, самостоятельная деятельность

 

9.00-12.00

Второй завтрак

10.50-11.00

Возвращение с прогулки

12.00-12.15

Подготовка к обеду, обед

12.40-13.00

Подготовка ко сну, дневной сон

13.00-15.00

Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры, подготовка к полднику

15.00-15.15

Полдник

 

15.40.-16.00

Игра, самостоятельная деятельность детей.

16.05-16.30

Подготовка к прогулке, прогулка.

Совместная и самостоятельная деятельность, партнерство с семьей, уход детей домой

16.30-18.00

 

Задачи воспитания и обучения в подготовительной группе

Продолжать всестороннее воспитание и развитие детей, укреплять их здоровье, совершенствовать физическое развитие. Развивать познаватель­ные интересы, воспитывать устойчивое внимание, наблюдательность, фор­мировать интерес к учебной деятельности и желание учиться в школе. Раз­вивать способность к анализу и синтезу, самоконтролю, самооценке при выполнении работ.

На основе расширения знаний об окружающем воспитывать патриоти­ческие и интернациональные чувства, любовь к родному краю, Родине. За­креплять представления о том, что в нашей стране мирно живут люди раз­ных национальностей.

Продолжать формировать трудовые умения и навыки, воспитывать трудолюбие.

Продолжать совершенствовать все стороны речи; учить детей пользо­ваться как краткой, так и распространенной формой ответа, в зависимости от характера поставленного вопроса, дополнять высказывания товарищей. Готовить детей к обучению грамоте. Продолжать развивать фонематиче­ский слух и навыки звукового анализа речи.

Развивать художественно-творческие способности детей в различ­ных видах художественной деятельности. Развивать эстетическое вос­приятие, чувство ритма, эстетическую оценку, художественный вкус, эстетическое отношение к окружающему, искусству и художественной деятельности. Продолжать формировать интерес к классическому и народному искусству (музыкальному, изобразительному, литературе, архитектуре).

Воспитывать организованность, дисциплинированность, коллекти­визм, уважение к старшим, заботливое отношение к малышам, умение и желание самостоятельно объединяться для совместной игры и труда, ока­зывать друг другу помощь, доброжелательно оценивать деятельность сверстников.

Продолжать формировать навыки учебной деятельности: вниматель­но слушать воспитателя, действовать по предложенному им плану, а так­же самостоятельно планировать свои действия, выполнять поставлен­ную умственную задачу, правильно оценивать результаты своей деятельности.

График непосредственно образовательной деятельности 

 в подготовительной к школе группе

Циклограмма организованной образовательной деятельности

День недели

время в режиме дня

Наименование

понедельник

1

9.15-9.40

1 подгруппа

9.45-10.10

2 подгруппа

15.10.15.30

3 подгруппа

Физкультура (Бассейн)

2

10.00-10.20

Художественно-эстетическое (Рисование)

 

вторник

1

 

9.00-9.30

 

Познавательное (ФЭМП)

2

9.40-10.10

Социально-коммуникативное (ОБЖ)

3

10.20-10.50

Художественно-эстетическое (Музыка)

 

среда

1

9.00-9.30

Познавательное (экологическое воспитание/поисково-исследовательская деятельность)

2

9.40-10.10

Ознакомление с художественной литературой

3

10.20-10.50

Физкультура

 

четверг

 

1

9.00-9.30

 

Развитие речи

2

9.35-10.05

Художественно-эстетическое (музыка)

3

10.20-10.50

Конструирование

пятница

1

9.00-9.30

Познавательное (формирование элементарных математических представлений)

2

9.55-10.20

Художественно-эстетическое (лепка/аппликация)

 

3

10.20-10.50

Физкультурное

Всего

14

 

Часть, формируемая участниками образовательных отношений

Понедельник

9.25-9.40

Физкультурное (бассейн)

Среда

9.25-9.40

Конструирование

Четверг

 

ОБЖ

Всего

3

Всего объем частей %

70/30

 

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования

/ Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой/

«ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ»

 




(Голосов: 11, Рейтинг: 3.73)

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Все новости и статьи