Версия для слабовидящих
ПРОЕКТ по познавательному развитию в 1 младшей группе «На ракете, на ракете мы помчимся быстрее ветра»
![]() ПРОЕКТ по познавательному развитию в 1 младшей группе «На ракете, на ракете мы помчимся быстрее ветра»
Автор проекта: воспитатель высшей категории Решетнякова Любовь Васильевна МАДОУ ДС № 23 «Родничок» г. Туапсе. Вид проекта: игровой, познавательно-исследовательский. Продолжительность проекта: 1 неделя. Участники проекта: дети 1 младшей группы, воспитатели, родители воспитанников. Цель проекта: Создать условия для знакомства детей с элементарными представлениями о космосе. Задачи проекта: 1. Познакомить детей с элементарными представлениями о космосе. 2. Развивать речь, память, наблюдательность, интерес к познанию окружающего мира. 3. Активизировать словарь по данной теме (ракета, космонавт, космос, инопланетяне). 4. Продолжать формировать устойчивые представления о форме, величине, количестве, цвете, геометрических фигурах, положении предметов в пространстве. 5. Учить детей выполнять простейший опыт с шариком. 6. Совершенствовать навыки раскрашивания карандашами и красками, закреплять приемы лепки, наклеивания. 7. Развивать мышление, мелкую моторику, координацию движений. 8. Привлечь родителей к совместной деятельности, к празднованию 55-годовщины «Дня космонавтики». Актуальность 55 лет назад все мальчишки хотели стать космонавтами. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей. Между тем, космические пираты, звездные войны и другие инопланетные существа – герои их любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи развивают фантазии детей, но и вводят в заблуждение. Поэтому важно грамотно выстроить работу по формированию у детей элементарных представлений о космосе.
План организации проекта:
1 этап подготовительный. 1. Внести в предметно-развивающую среду картинки по теме «Космос», игрушечного робота -инопланетянина, ракету, глобус. 2. Информировать родителей о конкурсе «Вместе с папой, вместе с мамой смастерим ракету сами» 3. Подобрать литературу о космосе (стихи), фотографии, картинки. 4. Подготовить раскраски в соответствии с возрастом по теме «Космос». 5. Сделать настольную игру «Найди пару ракете». 6. Нарисовать инопланетян для игры «Найди инопланетян» в сухой бассейн (разные крупы, бобовые). 7. Дополнить плоскостными ракетами игру с прищепками «Чего не хватает у ракеты?».
2 этап основной. Результативно-деятельный. 1. Проведение недели космоса в группе. 2. Проведение НОД по познавательному развитию, художественно-эстетическому развитию, по развитию речи, по чтению художественной литературы, по формированию элементарных математических представлений. 3. Организация сюжетно - ролевых, дидактических и подвижных игр, индивидуальной и групповой работы. 4. Выполнение индивидуальных работ по аппликации с детьми по теме «Ракета». 5. Выполнение индивидуальных работ по рисованию (раскрашивание) с детьми по теме «Инопланетяне». 6. Подгрупповая аппликация «Вселенная». 7. Заучивание стихов, пальчиковой игры о космосе.
3 этап заключительный. 1. Организация выставки «Вместе с папой, вместе с мамой смастерим ракету сами» (совместная работа ребенка и родителей по изготовлению ракеты). 2. Выставка детского творчества «Космос» на стенде в групповом помещении. 3. Выставка детского творчества «Космос» на стенде в раздевалке.
Результаты: 1. Дети заинтересованно рассматривают картинки о космосе, проявляют познавательную активность, задают интересующие их вопросы. 2. У детей пополнился словарь по данной теме (ракета, космонавт, космос, инопланетяне). 3. Дети самостоятельно конструируют из строительного материала, кубиков Дьенеша ракеты по образцу и по своему представлению, проявляют творчество и фантазию. 4. С удовольствием раскрашивают раскраски, лепят, выполняют аппликации. 5. Участвуют в совместной деятельности с родителями по изготовлению ракет.
Продукт проектной деятельности: 1. Организация выставки «Вместе с папой, вместе с мамой смастерим ракету сами» (совместная работа ребенка и родителей). 2. Выставка детского творчества «Космос» на стенде в групповом помещении. 3. Выставка детского творчества «Космос» на стенде в раздевалке.
Содержание проекта.
Непосредственно образовательная деятельность 1. Познавательное развитие. Тема: «Мы построили ракету, корабля быстрее нет». Цель: 1. Познакомить детей с элементарными представлениями о космосе. 2. Развивать речь, память, наблюдательность, интерес к познанию окружающего мира. 3. Активизировать словарь по данной теме (ракета, космонавт, космос, инопланетяне). 4. Рассказать о первом космонавте Ю. А. Гагарине, о том, что он облетел всю землю на ракете. 2. Развитие речи.
Тема: Рассматривание картинки «Ракета» Цель: 1. Развивать диалогическую речь у детей. 2. Рассказать детям о небе, космосе, ракете. Обогатить словарь детей по теме. 3. Активизировать речь детей. 4. Учить детей рассматривать картинку. 5. Учить отвечать на вопросы воспитателя.
3. Художественно-эстетическое развитие. Рисование Тема: Раскрашивание красками «Быстрые ракеты». Цель: 1. Продолжать знакомить детей с особым видом рисования – раскрашиванием контурных картинок красками. 2. Продолжать учить рисовать кистью - вести по ворсу, не выходить за контур, вовремя добирать краску. 3. Закрепить технику и правила пользования кистью: правильно держать пальцами, смачивать ворс, промывать, просушивать, не оставлять в банке с водой. 4. Развивать цветовое восприятие: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый. Аппликация с элементами лепки. Тема: «Высоко, высоко мы несемся на ракете» Цель: 1. Учить детей составлять изображение ракеты из готовых форм (треугольника большого, прямоугольника, двух маленьких треугольников и «огня»). 2. Закрепить навык наклеивания готовых форм. 3. Развивать чувство формы и композиции. 4. Развивать любознательность, уверенность. 5. Вызвать интерес к обыгрыванию и дополнению аппликации – звёздочками из пластилина. 6. Закреплять умение раскатывать маленькие комочки пластилина круговыми движениями ладоней. 7. Учить создавать рельефное изображение звезды из пластилина – отщипывать кусочки желтого, оранжевого цвета, прикладывать к фону и прикреплять, примазывая в четырёх направлениях (вверх, вниз, в стороны) пальчиками. Лепка Тема: «Мы построили ракету, корабля быстрее нет» Цель: 1. Вызвать интерес к лепке ракет. 2. Формировать умение раскатывать столбик (цилиндр) и заострять один конец пальчиками. 3. Продолжать учить пользоваться стекой. 4. Развивать чувство формы, мелкую моторику.
4. Чтение художественной литературы. Тема: Заучивание стихотворения О. Субботиной «Мы построили ракету» Цель: 1. Воспитывать у детей умение слушать, запоминать небольшое по содержанию стихотворение, читать наизусть, не торопясь, четко выговаривая слова, особенно окончания слов. 2. Учить детей отчётливо произносить звуки.
5. Формирование элементарных математических представлений. Цель: 1. Формировать у детей представление о том, что один и тот же предмет можно строить по-разному (ракеты бывают высокие и низкие, разной формы). 2. Формировать умения различать предметы по форме, величине, обозначать их словами: кубик, кирпичик, призма, большой, маленький, высокий, низкий. 3. Развивать умение сравнивать образцы. 4. Формировать умение сооружать несложные постройки ракеты. 5. Упражнять в запоминании способов выполнения постройки ракеты, последовательности действий. Развивать предметные действия.
Подвижные игры: 1. «Мы, как быстрые ракеты» Цель: учить детей бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, с согласованными, свободными движениями рук и ног.
2. «Солнышко и дождик» Цель: учить детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, приучать их действовать по сигналу. 3. «Тренировка космонавтов» Цель: учить прыжкам на двух ногах на месте, с продвижением вперед. Приучать детей действовать по сигналу. 4. «Найди свою ракету» Цель: учить детей бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, с согласованными, свободными движениями рук и ног. Действовать по сигналу – подбегать к своему обручу-ракете.
Сюжетно-ролевая игра с элементами конструирования: «Космодром и ракеты» Цель: Расширять тематику сюжетных игр, развивать фантазию, умение играть в коллективе, расширять словарный запас детей: «космодром», «полет», «открытый космос», «ракета». Учить строить ракеты из кубиков (цилиндр, конус, кубы) и обыгрывать постройки. Сюжетно-ролевая игра «Больница для космонавтов» Цель: Формировать начальные навыки ролевого поведения; учить связывать сюжетные действия с ролью. Учить выполнять несколько действий с одним предметом и переносить знакомые действия с одного объекта на другой (доктор лечит, слушает фонендоскопом, даёт лекарства и т.д.) Сюжетно-ролевая игра
«Кафе для космонавтов»
Цель: Содействовать желанию детей самостоятельно подбирать игрушки и атрибуты для игры, использовать предметы-заместители. Подводить детей к пониманию роли в игре. Формировать начальные навыки ролевого поведения; учить связывать сюжетные действия с ролью.
Дидактические игры: 1. «Найди такую же ракету» Цель: Развивать внимательность. Учить находить одинаковые ракеты. 2. «Найди лишнюю ракету» Цель: Развивать внимательность. Учить детей находить из трех данных ракет одну лишнюю, не похожую на две другие. 3. «Сложи ракету» Цель: Учить детей составлять ракету по образцу из геометрических фигур: двух треугольников, прямоугольника, двух квадратов. Закреплять знание геометрических фигур. Чтение художественной литературы: Цель: познакомить детей со стихотворениями о космосе и Юрии Гагарине, воспитывать умение слушать и отвечать на вопросы, воспитывать познавательную активность. Юрий Гагарин В космической ракете С названием «Восток» Он первым на планете Подняться к звездам смог. Поет об этом песни Весенняя капель: Навеки будут вместе Гагарин и апрель. Автор: В. Степанов День космонавтики Взлетел в ракете русский парень, Всю землю видел с высоты. Был первым в космосе Гагарин… Каким по счету будешь ты? Автор: В. Орлов
Индивидуальная и подгрупповая работа: 1. Сухой бассейн «Найдите много ракет», «Найдите инопланетян» Цель: развивать мелкую моторику, внимательность, сообразительность. 2. Игры с прищепками «Чего не хватает у ракеты?». Цель: учить детей дополнять не достающие детали на ракете: огонь, подставку, крылья. 3. Выкладывание «ракеты» из логических кубиков Дьенеша. Цель: учить выкладывать и называть форму кубиков в соответствии с нарисованными фигурами. 4. Музыкально-художественная деятельность 1.Просмотр мультфильмов «Белка и Стрелка - Озорная семейка - День Космонавтики», «Лунтик». Цель: Учить детей внимательно смотреть и слушать мультфильм, понимать, о чем (о ком) рассказывается, и эмоционально реагировать на содержание. 2. Слушание песен «Разукрасим все планеты» (Барбарики), «Облака белокрылые лошадки». Цель: Воспитывать интерес к музыке, желание слушать музыку, подпевать, выполнять простейшие танцевальные движения.
5. Рисование Тема: Раскрашивание цветными карандашами раскрасок по теме «Космос». Цель: 1. Продолжать знакомить детей с особым видом рисования – раскрашиванием контурных картинок цветными карандашами. 2. Продолжать учить рисовать карандашами, не выходить за контур. 3. Развивать цветовое восприятие: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый. 6. Лепка Тема: «Смешные инопланетяне» Цель: 1. Учить пользоваться стекой – делить брусок пластилина на 2 кусочка (практическое освоение базового понятия «часть и целое»). 2. Закреплять умение раскатывать комок пластилина круговыми движениями ладоней и соединять детали при помощи зубочисток. 3. Развивать цветовое восприятие: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый. 4. Развивать чувство формы, мелкую моторику.
7. Рассматривание книги Школа Семи Гномов для детей 4-5 лет «Малышам о звездах и планетах». Цель: Привлечь внимание детей к рассматриванию книги, смотреть и слушать рассказ воспитателя, понимать, о чем (о ком) рассказывается, и эмоционально реагировать на содержание.
Список литературы 1. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой. Изд. «Мозаика-синтез» М. 2015г. 2. И.А. Помораева, В.А. Позина «Формирование элементарных математических представлений с детьми 2-3 лет» Изд. «Мозаика-синтез» М. 2015. 3. И.А. Лыкова «Занятия по изобразительной деятельности с детьми раннего возраста»
4. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Под редакцией С.Л.Новоселовой. Москва. 1985 г. |
© МАДОУ ЦРР Д/С № 23 «Родничок» г. Туапсе ул.Судоремонтников, 59Тел. +7 (86167) 54744 Сайт отвечает требованиям СТАТЬИ 29 закона "Об образовании в РФ" |
Модернизация и поддержка сайта - студия "Сплайн" |