Версия для слабовидящих
Игровая ситуация по ознакомлению с окружающим в средней группе по теме «Птицы Краснодарского края»
![]() Игровая ситуация по ознакомлению с окружающим в средней группе по теме «Птицы Краснодарского края»
Автор - составитель: Решетнякова Л.В., воспитатель МАДОУ ДС №23 «Родничок» г. Туапсе Краснодарского края
Цель: Закрепить знания о птицах Краснодарского края.
Задачи: · Закреплять знания о птицах и частях тела (туловище, голова, крылья, хвост, клюв) и способе передвижения, слова – действия (клюёт, летает). О характерных отличительных особенностях птиц, повадках птиц, приспособлении их к среде обитания. Учить находить признаки сходства и различия. · Закреплять умение отгадывать загадки о птицах. · Учить узнавать знакомые голоса птиц, развивая слуховое восприятие, внимание, мышление. · Закрепить знание названий литературных произведений, где рассказывается о птице. · Учить детей составлять описательный рассказ о птице. · Воспитывать интерес и любовь к природе, бережное, заботливое отношение к птицам. · Развивать мелкую моторику, учить делать оригами – голубя.
Оборудование: презентация «птицы Краснодарского края», схемы, как сделать птицу из бумаги в технике «Оригами»
Ход:
1-2 слайд. Организационный момент.
Воспитатель: Наша Маша однажды пошла в лес и услышала пение птиц и сегодня хочет поделиться с вами интересными знаниями и наблюдениями.
«Загадки от МАШИ» Озорной мальчишка В сером пиджачишке По двору шныряет, Крошки собирает. (Воробей)
Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика. (Синица)
Он живет на крыше дома – Длинноногий, длинноносый, Длинношеий, безголосый. Он летает на охоту За лягушками к болоту. (Аист)
Кар-кар-кар! Кар-кар-кар! – Вот и весь репертуар. Оглашает крону клёна Своим пением …(ворона)
Весной прилетает птица. Поле вспашут - там любит кормиться. Всех перелётных птиц черней, Чистит пашню от червей. (Грач)
Кто в беретке ярко-красной, в черной курточке атласной? На меня он не глядит, все стучит, стучит, стучит. (дятел)
Хочет – прямо полетит, Хочет – в воздухе висит, Камнем падает с высот И в полях поет, поет. (жаворонок)
Встали братья на ходули, Ищут корма по пути. На бегу ли, на ходу ли Им с ходулей не сойти. (журавль) Молодцы ребята, правильно отгадали.
7 слайд. Послушайте рассказ Маши о птицах Краснодарского края.
Птицы - божественный дар природы. Их звонкие радостные трели и голоса звучат и радуют нас от рассвета до заката. Мы любуемся ими в полях, в лесах, на водоемах. Без них мир наш просто потускнеет. Поэтому давайте не обижать наших братьев меньших, беречь и приумножать их!
В Краснодарском крае в лесах, городских парках, рощах и аллеях распространен пестрый дятел. На голове у него своеобразная черная шапка с красным пятнышком на затылке, щечки белые, а под глазами черные полоски. Брюхо у дятла белое с розовым отливом. Вьет гнезда эта птица исключительно в дуплах деревьев, чаще всего в старых осинах. Питается личинками насекомых, которые выдалбливает собственным клювом, а достает он их своим липким языком. Стук, который издает дятел, слышен на всю округу. Еще одна довольно распространенная птица в Краснодарском крае - это касатка или попросту ласточка. По размеру она чуть больше воробья, спинка черная, а брюшко белое. Зимуют ласточки в Азии или Африке. Питаются насекомыми, гнезда лепят исключительно из глины. Обычно их можно увидеть сидящими на электрических проводах. Можно также встретить белых, желтых и горных трясогузок, домового и полевого воробья, грачей, сорок, галок, а также соек. По всему Краснодарскому краю можно услышать красивое пение полевого жаворонка. По побережью Черного моря в одну из студеных зим, которые, к счастью, выпадают здесь редко. Ранним утром почти у кромки воды тысячные стаи галок, прилетевшие на юг из самых разных уголков страны, где зимы достаточно суровые, и там им не выжить. Переночуют у никогда не замерзающего моря, а едва солнышко взойдет и согреет все окрест, улетают в леса и рощи, важно разгуливают по пашням в поисках пропитания. Горожане привыкли кормить зимой плавающих птиц, бросающих кусочки хлеба прямо в воду. Рады такому корму разные виды уток, чаек и даже вороны и голуби.
8 слайд. Среды обитания.
9 слайд. Строение птиц. - Птицы бывают разного цвета, размера (показ картинок), но у всех у них общее строение. - Назовите основные части тела птицы? (голова, шея, клюв, туловище, крылья, хвост, ноги).
10 слайд. Строение головы.
11 слайд. Разнообразные клювы птиц.
12 слайд. Роль клюва в жизни птицы.
13- 14 слайд. Строение и роль ног в жизни птицы.
15 слайд. Гнёзда птиц. Птицы строят гнезда, чтобы защитить яйца и птенцов. Гнездо должно быть спрятано так, чтобы до него не добрались хищники. Обычно гнезда делают из листьев, веточек и травы. Самка откладывает яйца, а потом высиживает их, грея своим телом, пока не вылупятся птенцы.
16 слайд. Физкультминутка Жура-жура-жжуравель! (руки в стороны, «машут крыльями» Облетал он сто земель. Облетал, обходил, (ходьба на месте с высоким подниманием колен) Крылья ноги натрудил. Мы спросили журавля: (пожимаем плечами) - Где же лучшая земля? – Отвечал он, пролетая: (подняв руки вверх, сделать круговые движения) Лучше нет родного края!
17 слайд. « Отгадай птицу и назови литературное произведение»
18-24 слайд. Дидактическая игра «Загадалкино». Воспитатель рассказывает рассказ о птице, дети должны отгадать.
Воробей. Это маленькая, коричневая, с черными пятнами птичка, ножки короткие, клюв тонкий, ходить не умеет, а только прыгает. Эти птицы чистоплотны, постоянно купаются: зимой в снегу, весной и летом – в лужах и в пыли (таким путем они избавляются от насекомых). Весной строят гнезда под крышами домов, выкармливают птенцов, они уничтожают много вредных насекомых, а также питаются хлебными крошками и семенами растений.
Синица. Эта птица живет в парках, садах, лесах. Она, очень подвижная, порхая с ветки на ветку, она подвешивается вниз головой, качается с акробатической ловкостью, держится на самых тонких веточках. Обшаривая самые узкие щели на коре деревьев, эта птица вытаскивает оттуда насекомых, запрятавшихся на зиму. Назвали ее так за песенку «си-си-си».
Ворона и сорока. Эти птицы живут рядом в городе и деревне. Они все едят. И разные кусочки еды во дворе соберут. И в поле летают за мышами и другими мелкими зверьками охотятся, поедают яйца и птенцов. Это большие птицы. Оперение у них черное с синим, ноги и клюв тоже черные. Одну называют «белобокой» за ее белые бока. Она истребляет вредных насекомых, разоряет гнезда мелких птиц.
Дятел. Эту птицу можно назвать красавцем. Спинка у него черная, крылья тоже черные, брюшко белое с черными крапинками, на голове ярко-красное пятнышко, точно беретик. У него большой и крепкий клюв, а язычок у него длинный, чтобы проникнуть в щель в коре и ловко достать жуков-короедов и других насекомых из-под коры. За это птицу прозвали доктором или санитаром леса. Крепкий клюв помогает мастерить себе жилище. Две недели надо птице, чтобы выдолбить большое дупло. Весной в этом дупле появятся птенцы. Они родятся слепыми, неоперившимися. Родители старательно будут выкармливать их мошками, личинками жуков и бабочек. Но скоро птенцы подрастут и начнут сами добывать себе корм. КОРШУН. Тень больше, крылья круто изогнуты. Хвост на конце с выемкой. Это кто?
ЯСТРЕБ. Тень птицы такого же примерно роста, крылья толстые, хвост прямой. Кто летит?
ОРЁЛ. Очень большая тень, крылья громадные, на конце как будто с растопыренными пальцами; голова и хвост кажутся маленькими. Кто?
Цапля. Крылья горбом, ноги позади, как палка, а шея с головой – как поваленный на спину вопросительный знак. Кто это?
Лебедь. Крылья горбом, ноги позади, как палка, а шея с головой – как поваленный на спину вопросительный знак. Кто это?
Журавль. Крылья горбом, ноги позади, как палка, а шея с головой – как поваленный на спину вопросительный знак. Кто это?
25-26 слайд. Игра «Угадай чье крыло и лапы?» Здесь нарисованы крылья двух птиц. одна из них живёт в лесной чаще, а другая – на больших открытых просторах. У какой какое крыло? Здесь нарисованы ноги трёх разных птиц. одна из этих птиц живёт на деревьях, другая на земле, третья на воде. Которая – где?
27 слайд. «Красная книга Краснодарского края» 70 видов птиц занесены в Красную книгу Краснодарского края.
28 слайд. «Сделай птицу». А вот какую, послушайте стихотворение:
Прилетели голуби На мое окно. Поклевали голуби Просо и пшено. Наклонили головы, Дарят мне свой взгляд, За мою заботу Спасибо говорят!
Воспитатель показывает картинку с голубем и предлагает сделать его из бумаги. По схеме объясняет и показывает, как делать голубя (рис. 2). - Загните углы квадрата к середине. - Перегните пополам вперед. - Сделайте надрез и отогните крылья вверх. - Вогните «клюв» внутрь, и нарисуйте глаза. - Посмотрите, какая красивая стайка голубей у нас получилась. - Давайте для наших птичек с помощью рук сделаем гнездо.
29 Слайд. «Запомни поговорку» ПТИЦУ УЗНАЮТ В ПОЛЁТЕ, А ЧЕЛОВЕКА В РАБОТЕ.
Рефлексия. – Ребята, вы сегодня многое узнали и научились. Вы очень были внимательными и старательными. Что вам больше всего понравилось и запомнилось? |
© МАДОУ ЦРР Д/С № 23 «Родничок» г. Туапсе ул.Судоремонтников, 59Тел. +7 (86167) 54744 Сайт отвечает требованиям СТАТЬИ 29 закона "Об образовании в РФ" |
Модернизация и поддержка сайта - студия "Сплайн" |