Версия для слабовидящих
Игровая ситуация по ознакомлению с окружающим в средней группе по теме «Дикие животные Краснодарского края»
![]() Игровая ситуация по ознакомлению с окружающим в средней группе по теме «Дикие животные Краснодарского края» Автор – составитель: Решетнякова Л.В., воспитатель высшей категории МАДОУ ДС №23 «Родничок» г. Туапсе Краснодарского края
Цель: познакомить детей с разнообразием животного мира Краснодарского края.
Задачи:
Ожидаемый результат: Расширение словаря и знание диких животных наших лесов.
Материалы и оборудование: презентация «Дикие животные Краснодарского края»
Предварительная работа: проведение пальчиковых гимнастик, отгадывание и придумывание загадок. Знакомство с дикими животными через дидактические и подвижные игры, имитацию движений животных.
Ход занятия:
1. Организационный момент. Внимание, внимание, слушайте Хитрые вопросы. - У кого больше лап – у зайца или белки? - Сколько у двух белок ушей, хвостов, лап? - Кого (чего) больше – зайцев или заячьих ушей?
2слайд. Введение в тему. - Жила-была девочка Маша, была она очень любопытная. И вот как-то пошла она в лес, и увидела, а что увидела, узнаете, когда отгадаете вот такие загадки…
3 слайд «Загадки от МАШИ» Хозяин лесной
Добродушен, деловит, Весь иголками покрыт… Слышишь топот шустрых ножек? Это наш приятель… (ёжик) - Молодцы ребята, правильно отгадали. А как, одним словом можно назвать этих животных? Почему они так называются? Конечно, потому что они живут в лесу и пищу добывают себе сами.
4 слайд. «Дидактическая игра от Маши «Кто, где живёт?» Маша хочет поиграть с вами, внимательно посмотрите и распределите животных по их домам: – Где живёт медведь? (В берлоге).
5-29 слайд. Послушайте рассказ Маши о диких животных Краснодарского края.
Мы с вами живем где? - Правильно в Краснодарском крае.
Богат животный мир Кубани – Медведь и зубр, олень и лось. Когда б ходить в лесу пришлось, Увидел бы следы кабаньи. (Л. Обойщиков)
Животный мир Кубани так же разнообразен, как и растительный мир. В нашем Туапсинском районе очень много лесов, в которых обитает огромное количество разных видов животных. Уже 50 км от Туапсе высоко в горах можно встретить медведя, косулю, благородного оленя, диких свиней. Кавказский благородный олень. Олени живут небольшими стадами и поодиночке. Летом они держатся в пределах субальпийских и альпийских лугов, а также в верхней части лесного пояса гор. Зимой олени находятся только в пределах широколиственных лесов, на малоснежных склонах. С наступлением весны они поднимаются выше в горы. Впрочем, многие животные приспособились к соседству с людьми. Зайцы, лисы, шакалы стали селиться по зарослям сельскохозяйственных угодий – балкам, лесополосам. Возле людского жилья прижились мелкие грызуны и хищники – хомяки, мыши, ласки, хорьки. А воспетый в известной песне степной орел - по-прежнему постоянный обитатель кубанских небес. Жители дупел - лесная соня. Из типичных таёжных птиц - снегирь. Из средиземноморских представителей – выдра. В горах обитают кавказские зубры. На альпийских лугах обитает кубанский тур. Тур - это горный козел, вырастает до полутора и более центнеров. Из-за необычайно красивого рога у самцов, достигающих до метра длины, некоторое время туры находились на грани исчезновения. Горные зубры — типичные горнолесные животные. Обитают преимущественно на высоте 700–2700 м над уровнем моря. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелеными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов. Летом держатся на границе горных лесов и лугов. В горных лесах Кубани так же водятся самые крупные хищники: барс и рысь.
У нас очень теплый климат и звери часто меняют свои привычки. Медведь, например, не ложится в спячку зимой, а зачем, если ему и зимой достаточно корма, а заяц не меняет своей окраски, потому что снега так мало и лежит он совсем не долго.
9 слайд. Встреча с зайцем. Физминутка с элементами пальчиковой гимнастики «Зайки»: Зайки серые сидят (присели),
31 слайд. Кавказский государственный биосферный заповедник.
- заповедники, - национальные парки, - заказники, - памятники природы.
Заповедник – территория, на которой постоянно охраняется природа: недра, почвы, растительность и животный мир. Кавказский заповедник, самый крупный в нашем крае, расположен в западной его части. Великая природа… Она остаётся источником жизни, она главные духовные ресурсы человека. Мы с ней единый организм. Изумительные ландшафты, чистый горный воздух, минеральные источники, пение птиц дарят нам бесценное благо. А взамен человек обязан позаботиться о природе, чтобы сохранить её в здоровом, первозданном виде, поскольку на планете осталось немного таких мест. Это такое место, где не только нельзя охотиться или ловить рыбу. Там запрещается жечь костры, собирать ягоды и даже травы. В заповедниках ученые изучают природу, пытаются восстановить число тех животных, которых осталось очень мало. Такой заповедник в 1924 году создали на Кубани.
На данный момент в нашем крае существует один национальный парк – Сочинский. Национальные парки - это охраняемые территории, на которых запрещена всякая хозяйственная деятельность кроме природоохранной, просветительской, научной и регламентированного туризма. Заказники - это охраняемые территории, созданные для сохранения или восстановления отдельных компонентов природы. В крае 18 заказников. Памятники природы - это охраняемые природные объекты, ценные в научном, культурном, эстетическом отношениях.
Памятники природы бывают водные, геологические, ботанические, ландшафтные.
В нашем крае очень много памятников природы. Их большая часть расположена в горах и предгорьях Кавказа.
Слайд 32 Дидактическая игра от Маши №1 «Кто чей ребенок?» Нужно каждому детенышу найти свою маму и назвать их. У медведицы - медвежата У волка - волчата У белки - бельчата У лисы – лисята У лосихи - лосята У ежихи- ежата У шакала…, у рыси…, у зубра…,
№2 Кто, чем питается? Маша просит рассказать, какое животное, чем питается.
Слайд 33-34 Правила поведения в лесу.
35 слайд. Итог. Воспитатель: – Ребята, мы с вами познакомились с обитателями Кубанского леса. Каких животных вы запомнили? А что могут делать эти животные? Ответы детей: – Медведь – плавать, лазать по деревьям, ловить рыбу, лакомиться мёдом, разорять муравейники. – Лиса – воровать кур в деревне, охотится за мышами, зайцами. – Белка – собирать шишки, лазать по деревьям. – Заяц – прыгать. – Волк (пословица) – «Сколько волка не корми, всё на лес смотрит». Воспитатель предлагает детям показать, как двигаются медведи, лисички, волки, белки, зайцы.
9. Рефлексия. – Ребята, вы сегодня многое узнали и научились. Вы очень были внимательными и старательными. Что вам больше всего понравилось и запомнилось? Лесные жители оставили вам свои подарки – лесные (шишки, орехи, желуди, листочки).
|
© МАДОУ ЦРР Д/С № 23 «Родничок» г. Туапсе ул.Судоремонтников, 59Тел. +7 (86167) 54744 Сайт отвечает требованиям СТАТЬИ 29 закона "Об образовании в РФ" |
Модернизация и поддержка сайта - студия "Сплайн" |