Версия для слабовидящих
Конспект игровой ситуации по познавательному развитию в подготовительной группе «КВН. Зимние тайны»
![]() МАДОУ детский сад №23 «Родничок» г. Туапсе муниципального образования Туапсинского района
Конспект игровой ситуации по познавательному развитию в подготовительной группе « КВН. Зимние тайны» Автор – составитель воспитатель Решетнякова Л.В.
Цель: Уточнить и систематизировать знания детей о зиме и зимних явлениях неживой природы. Задачи: I. Образовательные: 1. Расширить и закрепить знания детей о жизни животных зимой и их приспособленности к зимним условиям, вызвать интерес к окружающему миру. 2. Расширить и закрепить знания детей о многообразии лесных птиц и их приспособленности к зимним условиям, вызвать интерес к окружающему миру. 3. Закреплять знания о лесе как сообществе растений и животных, проживающих на одной территории. 3. Упражнять в умении различать деревья нашего края по веткам, коре, плодам.
II. Развивающие: 1. Развивать память, быстроту реакции, сообразительность, логическое мышление. 2. Развить зрительную и слуховую память, активизировать и обогатить словарный запас детей по теме. 3. Развивать связную и образную речь. 4. Продолжать учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. 5. Продолжать учить отгадывать загадки и обосновывать свою отгадку.
III. Воспитательные: 1. Воспитывать познавательный интерес, чувство товарищества, уважение к партнерам и соперникам по игре. 2. Воспитывать любовь к родной природе. 3. Воспитывать умение внимательно слушать педагога и сверстников.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие (речевое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие) Словарная работа: атмосфера, водяной пар, гайно, тетерев-косач, пихта, кедр, метель, вьюга, пурга, снегопад, поземка. Оборудование: Презентация к теме «Зимние тайны», музыкальное оформление, эмблемы для участников команд «зайчики», «белочки», столы, стулья для команд, набор картинок: ветки и кусочки коры деревьев, еловые и сосновые шишки; рисунок «Чьи следы?», рисунок с контурами птиц. Мольберты. Картинки зимующих и перелетных птиц. КОНФЕТЫ для награждения. Предварительная работа 1. Рассматривание набора иллюстраций «Деревья наших лесов», чтение и рассматривание энциклопедии «Растительный мир». 2. Беседа о бережном отношении к растительному и животному миру нашего края.
I. Мотивация к деятельности: Воспитатель включает музыку П.И. Чайковского из цикла «Времена года» дети входят в зал и присаживаются на стульчики. Воспитатель читает стихотворение С. Есенина: Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Подвязалася сосна, Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А над самою макушкой Долбит дятел на суку. Воспитатель (В.). Много тайн и загадок хранит зима. Сегодня мы постараемся разгадать их и ответить на вопросы, которые нам приготовила зимушка-зима. А для этого у нас будет две команды: «зайчики» и «белочки». В команде «зайчики» капитан Андрей, а в команде «белочки» капитан Лева. Ребята, слушайте правила игры: 1. Команда должна сообща и быстро искать ответ. 2. Отвечать на вопросы нужно громко, чтобы ваши ответы услышали и поняли. 3. Не перебивать друг друга. 4. Когда отвечают игроки одной команды, другие молчат.
Следить за всей игрой будет жюри (называет состав)
В.: Внимание! Внимание! Начинаем викторину! И проведем разминку капитанов. За каждый правильный ответ команда получает в свою копилку 1 бал, т.е. 1 конфету. Вопросы капитану команды «зайчики»: 1. Что получиться, когда вода замёрзнет? Лёд. 2. Что получиться, когда пар попадет на холодную поверхность? Вода. Вопросы капитану команды «белочки»: 1. Что получиться, когда лед растает? Вода. 2. Что из себя представляет вода в атмосфере? Водяной пар, облако, туман, снег.
В. Какие молодцы капитаны, ответили на все вопросы. Команды будьте внимательны! Задание 1. «Бывает – не бывает» В. Всем нужно послушать вопрос и ответить: бывает так или не бывает. Будьте внимательны, если команда не ответит, то помогают ей игроки другой команды и получают в свою копилку 2 бала.
Вопросы для команды «Зайчики» 1. Бывает так, что вороны зарываются в снег, чтобы спать? Не бывает. 2. А бывает так, чтобы зайцы ели семена из шишек, когда очень холодно? Не бывает. 3. На дворе мороз, а в гнезде – голенькие птенчики. Бывает или нет? Не бывает. 4. Бывает так, что сорока живет в дупле? Не бывает. 5. Иду я по лесу, снег скрипит под ногами, а навстречу мне ежик. Может такое быть? Не может. Вопросы для команды «Белочки» 1. Бывает так, что сова улетает в теплые края на зиму? Не бывает. 2. В январе медведь выходит на прогулку, так бывает? Не бывает. 3. А бывает так, что глухари прилетают на кормушки? Не бывает. 4. В феврале синичка кормит птенцов? Бывает так или нет? Не бывает. 5. А бывает так, что у птиц как бы растут косички? Бывает: хвост тетерева-косача похож на пучок косичек.
Задание 2. «Путаница» В. Ребята, посмотрите, у вас на мольберте висят картинки. Нужно найти то, что принадлежит данному дереву: листик, кора, плод. Думаем, советуемся! Предоставляем слово команде «зайчиков»…, а теперь расскажут нам «белочки»… В. Молодцы, ребята, вы получаете по 1балу. В. А сейчас умники и умницы игровая пауза п/и «Птичья полечка». Правила игры: зазвучала музыка и вы все начнете танцевать, но как только я хлопну в ладоши, музыка прекратится, а я назову птицу и если это птица, которая зимой живет с нами, вы присаживаетесь на корточки, если улетает в теплые края, вы стоите на месте. Итак, играем! Звучит музыка, дети танцуют. По сигналу В. Музыка прекращается, и он называет птицу: воробей – дети стоят на месте, опят звучит музыка, дети танцуют, В. –скворец, клест, соловей, ворона, ласточка. Жюри оценивает действия детей; лучшая команда, у которой было меньше ошибок, получает в копилку по 1 балу.
В. Дети, вы молодцы, присаживайтесь на свои места, продолжаем нашу викторину. Задание 3. «Отгадайте загадки» (поочередно). Команда «Белочки» 1. Тройка, тройка прилетела, Скакуны в той тройке белы. А в санях сидит царица Белокоса, белолица. Как махнула рукавом, Все покрылось серебром. (Зима) Команда «Зайчики» 2. Ежегодно приходят к нам в гости: Один седой, другой молодой, Третий скачет, а четвертый плачет. (Времена года) Команда «Белочки» 3. Назовите-ка, ребятки, Месяц в этой вот загадке: Дни его - всех дней короче Всех ночей длиннее ночи. На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдет – Мы встречаем Новый год. (Декабрь) Команда «Зайчики» 4. Щиплет уши, щиплет нос, Брызнешь в воду – упадет, Лезет в варежки мороз. Не вода уже, а лед. Даже птице не летится, От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лету, Что, скажи, за месяц это? (Январь) Команда «Белочки» 5. Без досок, без топоров. Через реку мост готов. Мост, как синее стекло: Скользко, весело, светло. (Лёд) Команда «Зайчики» 6. Висит за окошком кулек ледяной. Он полон капели и пахнет весной. (Сосулька) Команда «Белочки» 7. Я и тучка, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу. (Вода) Команда «Зайчики» 8. Его весной и летом Мы видели одетым. А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки. Но зимние метели В меха его одели. (Дерево) Задание 4. «Чьи следы?» В. Каждая команда получает карточку с изображением следов (1 команда: лиса, волк, медведь, дикая утка, голубь, цапля, орел; 2 команда: волк, лиса, заяц, белка, собака, цапля, орел.)
И снова игровая пауза «Воздух, Вода, Земля, Ветер» Дети становятся в круг. Воспитатель ходит в нутрии круга и говорит одно из четырех слов (воздух, вода, земля, веете) – и считает до пяти. Тот, к кому подошла В., должен за это время назвать, в зависимости от слова, которое ему задано, птицу, рыбу, зверя или же покружиться на месте (ветер). Кто не успел дать ответ, выходит из круга. Победит тот, кто останется в кругу. Жюри оценивает действия детей; лучшая команда, у которой было меньше ошибок, получает в копилку по 1 балу. Задание 5. «Вопрос - ответ» Команда «Белочки» 1. Кто выводит птенцов под снегом в январе? Клест. 2. Кого называют санитарами леса? Птиц, муравьев. 3. Кто из зверей в лесу зимой спит? Медведь, барсук, еж. 4. Как называется гнездо белки? Гайно. 5. У каких деревьев иголки как у ежа? У елки, пихты, кедра. 6. Как деревья живут зимой? Летом деревья запасают в стволах и ветках крахмал (питательные вещества). Зимой движение соков прекращается, и деревья впадают в спячку. Команда «Зайчики» 1. Зачем белке длинный и пушистый хвост? Хвост помогает прыгать с дерева на дерево и служит «рулем» и «парашютом». В холодные дни во время сна белка закрывает им нос и живот. 2. Какие природные явления бывают зимой? Метели, вьюги, пурга, снегопады. 3. Как ведут себя рыбы в зимнее время? Дремлют, зарываются в ил. 4. Что можно дать птицам на обед? В зависимости от вида птицы. Воробьям, голубям – крошки, зерно. Синицам - семечки, сало. 5. Чем выделяется береза среди других деревьев? Цветом ствола. 6. Как готовится заяц к зиме? Меняет шубку. Задание 6. «Сосчитайте птиц» В. А теперь попробуйте сосчитать, сколько птиц спряталось на рисунке. Вы должны не только сосчитать, но и назвать их. Воспитатель вывешивает картинки с заданием для обеих команд. Жюри оценивает действия детей; лучшая команда, у которой было меньше ошибок, получает в копилку по 1 балу. Задание 7. «Найдите ошибку» Команда «Зайчики» На столе птицы, которые собирались улететь (1-2ошибки) Команда «Белочки» На столе птицы, которые зимуют (1-2 ошибки) Задание 8. «Добавь словечко» Команда «Зайчики» 1. Лес может быть густым, а может и … редким. 2. Волк зверь большой, а еж … маленький. 3. У синички грудка желтая, а у снегиря … красная. 4. Бежит по снегу, а следу нет ... поземка. 5. Елочка колючая, ивушка … плакучая. 6. У курицы – цыпленок, у орлицы - … орленок. Команда «Белочки» 1. У лисы нора, а у волка … логово. 2. След зайца - … заячий. 3. У гусыни – гусята, а у вороны … воронята. 4. Волк хищное животное, а лось … травоядное. 5. Зимой вьюга – летом … ненастье. 6. Январь год начинает, а декабрь … кончает. Рефлексия: - Сегодня мы с вами закрепили знания о жизни животных зимой и их приспособленности к зимним условиям. Каждый из вас может загадать загадки о зиме, животных и растениях своим родным. Вы, ребята, сегодня все были молодцы. · Какой вопрос вас поразил или удивил? · А какие еще чувства у вас возникли или воспоминания о зиме? · Какие новые слова запомнили? Ответы детей. Жюри подводит итоги. Награждение команд. |
© МАДОУ ЦРР Д/С № 23 «Родничок» г. Туапсе ул.Судоремонтников, 59Тел. +7 (86167) 54744 Сайт отвечает требованиям СТАТЬИ 29 закона "Об образовании в РФ" |
Модернизация и поддержка сайта - студия "Сплайн" |