2016 - год кино в России
13.01.2016
ГОДОМ ЧЕГО ОБЪЯВЛЕН 2016 ГОД В РОССИИ?
499 Традиция – посвящать целый год какому-то значимому или выдающемуся событию или явлению существует как в России, так и во всем мире. Например, ООН 2013 год был объявлен Годом квиноа – «золотого семени», используемого на протяжении нескольких тысяч лет народами Анд как основного источника пищи. Выяснилось, что для космонавтов лучшей еды не придумаешь, – и усваивается прекрасно, и питательные вещества содержатся в ней самые необходимые. Прежде чем ответить на вопрос, 2016 год объявлен годом чего в России, лучше вспомнить, чему были посвящены несколько последних лет. 2011 – космонавтике, 2012 – истории, 2013 – охране окружающей среды, 2014 – культуре и 2015 – литературе. Без сомнения, не только для самой страны каждое из этих явлений имеет огромное значение, но и для всей мировой общественности. В 2016 году отмечается юбилей не менее важного и яркого явления – кинематографа.
ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО
Первый общественный кинопоказ состоялся 120 лет назад в Санкт-Петербурге, и «движущиеся картинки», как их называли тогда, с того времени заполонили души и сердца зрителей. Александр Ханжонков, заложивший фундамент российского кинематографа, начал свою деятельность 110 лет назад: кроме мелодрам и комедий создавались исторически-документальные ленты и даже мультфильмы. Кино прошло разные этапы развития – от черно-белого и немого до современного, использующего 3D технологии, которое смотрят сегодня буквально в каждом доме. Как это ни парадоксально, наибольший отклик в мировом киноискусстве вызвали киноленты советского периода, несмотря на их идейную односторонность и официозность. Возможно, это было вызвано огромным интересом к Советскому Союзу, но несомненными также оказывались талант режиссеров и актеров и добротная, выверенная до мельчайших деталей работа над материалом. Неоднократно именно советские фильмы становились победителями престижных мировых фестивалей. Эйзенштейн, Александров, Пырьев, Роом, Тарковский – вот лишь некоторые фамилии режиссеров, чьи творения раз и навсегда вошли в историю российского и мирового кинематографа.
НАДЕЖДЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
Не только юбилей стал причиной того, что президент объявил 2016 год в России годом кино и подписал соответствующий указ, который в октябре 2015 года вступил в действие. Пришло время на государственном уровне позаботиться о создании событийных фильмов, формирующих общественное мнение и сознание подрастающего поколения. С девяностых годов минувшего века кинематограф преимущественно стал частным. Задачей создателей кинолент было завлечь публику и предложить ей нечто ненавязчивое и даже шокирующее, но не заставляющее думать. В 2016 году планируется отдать двадцать процентов проката лучшим советским и постсоветским фильмам. Для привлечения россиян в кинотеатры в их развитие будут вкладываться значительные средства, особенно в глубинке. И, разумеется, год ознаменуется созданием тех лент, которым суждена долгая жизнь.
© noviygod2016.ru
Комментарии