Решения совета педагогов_2016 год
04.10.2016
ПРОТОКОЛ
заседания Совета педагогов
от 24 ноября 2016 года № 4
Председатель Совета педагогов: Ефимова Т.В. – заведующий МАДОУ
Секретарь Совета педагогов: Мохова О.В. – воспитатель
Общее количество членов Совета педагогов: 27 человек
Присутствовали: 25 человек (приложение)
Повестка дня:
1.Педагогические кадры – главный ресурс достижения качества образования.
2.Играя, развиваемся. Развивающая предметно-пространственная среда, как эффективное средство формирования личности ребенка (презентация опыта работы).
3.Разное.
4.Обсуждение проекта решения Совета педагогов.
По первому вопросу повестки дня слушали Черепанову О.В. заместителя заведующего по УВР, которая обозначила актуальность темы Совета педагогов «Обеспечение развития кадрового потенциала в условиях введения профессионального стандарта педагога».
18.10.2013 г. приказом Минтруда в России № 544н утвержден профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».
На сегодняшний день, остро обозначился вопрос педагогических кадров как главного ресурса достижения качества образования. Чтобы обладать набором ключевых компетентостей, отвечать запросам социума, чувствовать себя социально защищенным в новых экономических условиях, каждому педагогу необходимо уточнить представления о собственной профессиональной деятельности, осуществить очередной шаг в освоении способов профессионального саморазвития.
Специфика и сложность организации образовательной работы с дошкольниками, необходимость учета индивидуальных особенностей развития в каждый момент пребывания в детском саду, важность налаженного партнерства с родителями воспитанников обуславливает наличие комплекса профессиональных компетенций у педагога дошкольного образования и предполагает совершенствование воспитателем своего профессионального уровня.
Разработчики стандарта старались смотреть в будущее, чтобы прогнозировать, какие требования будут предъявляться к педагогу завтрашнего дня. Если раньше педагог был главным носителем знаний, то сейчас с развитием IT, информационная функция педагога, чем дальше, тем больше будет снижаться. Мы видим на примере ФГОС ДО какие новые требования предъявляются к воспитателю: помимо привычных и понятных предметных результатов, ему нужно освоить самому и научить детей совершенно новым компетенциям: умению учиться, общаться со сверстниками и жить в поликультурном пространстве. Не случайно ключевая идея профстандарта – умение педагога работать с разными категориями детей, а именно:
-работа с одаренными детьми;
-работа в условиях реализации программ инклюзивного образования;
-работа с детьми мигрантами;
-работа с детьми, имеющими проблемы в развитии;
-работа с девиантными, зависимыми, социально запущенными детьми, в том числе с отклонениями в социальном поведении.
В процессе внедрения профстандарта педагога апробируются:
- персонифицированные модели повышения квалификации работающих педагогов с точки зрения требований профессионального стандарта;
-должностные обязанности педагогических работников с использованием перечня трудовых функций профессионального стандарта и состава его профессиональных действий;
-новые модели процедуры аттестации педагогов на основе требований профессионального стандарта;
-модели перехода на эффективный контракт, включая расчет норм рабочего времени и механизмы базовой и стимулирующей части оплаты труда во взаимосвязи с реализацией профессиональных действий стандарта.
Профстандартом перед педагогом поставлен ряд таких задач, которые он не решал ранее. Всему этому он должен научиться. Ведь нельзя от педагога требовать того, что он не умеет. Поэтому предстоит большая работа по оказанию помощи педагогам по доведению их квалификации до уровня требований профстандарта. Нам предлагают поступить следующим образом – разработать индивидуальный образовательный маршрут педагогов ДОУ.
«Дорожная карта» индивидуального образовательного маршрута педагога представляет собой целенаправленно проектируемую дифференцированную образовательную программу, обеспечивающую педагогу позиции субъекта выбора, разработки и реализации личной программы развития профессиональной компетентности при осуществлении научно-методического сопровождения его профессионального развития.
2. По второму вопросу повестки дня слушали педагогов, представивших презентации опыта работы по теме: «Развивающая предметно-пространственная среды при реализации задач образовательной программы дошкольного образования».
3. По третьему вопросу повестки дня слушали Черепанову О.В. заместителя заведующего по УВР, которая познакомила педагогов МАДОУ с организацией показательных занятий в рамках обмена опытом. Была проведена жеребьевка, определены образовательные области, темы и возрастные группы, составлен график проведения организованных видов деятельности.
Решили:
1.Создать творческую группу по разработке «Дорожной карты» ИОМ педагога. Творческой группе представить проект ИОМ на итоговом заседании Совета педагогов 31.05.2017г.
2.Рекомендовать педагогам МАДОУ использовать представленный опыт работы при организации, развивающей предметно- пространственной среды своих групповых помещений.
Голосовали:
«за»-25 человек
«против» - нет
«воздержались» - нет
Председатель Совета педагогов Т.В.Ефимова
Секретарь Совета педагогов О.В.Мохова
ПРОТОКОЛ
заседания Совета педагогов
от 31 августа 2016 года № 3
Председатель Совета педагогов: Ефимова Т.В. – заведующий МАДОУ
Секретарь Совета педагогов: Мохова О.В. – воспитатель
Общее количество членов Совета педагогов: 26 человек
Присутствовали: 26 человек (приложение)
Повестка дня:
1.Цели и задачи развития МАДОУ в 2016-2017 учебном году (докладчики: заведующий МАДОУ Т.В. Ефимова).
2.Готовность МАДОУ к новому учебному году (докладчик: заведующий МАДОУ Т.В. Ефимова).
3.Реализация образовательной программы дошкольного образования в 2016-2017учебном году (докладчик, заместитель заведующего по УВР О.В.Черепанова). Рассмотрение и принятие Адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования, рабочих программ педагогов.
4.Аттестация педагогических работников в 2016-2017 учебном году (докладчик, заместитель заведующего по УВР О.В.Черепанова).
5.Подведение итогов организации и проведения летней оздоровительной компании 2016 года (воспитатели, специалисты).
6.Организация работы консультационного центра на базе МАДОУ для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования (докладчик, заведующий Т.В.Ефимова).
По первому вопросу повестки дня «Цели и задачи развития МАДОУ в 2016-2017 учебном году» слушали:
Ефимову Т.В. – заведующего МАДОУ, которая акцентировала внимание на вступлении в силу с 01.01.2017г. профессионального стандарта педагога. На сегодняшний день, остро обозначился вопрос педагогических кадров как главного ресурса достижения качества образования. Чтобы обладать набором ключевых компетентностей, отвечать запросам социума, чувствовать себя социально защищенными в новых экономических условиях, каждому педагогу необходимо уточнить представления о собственной профессиональной деятельности, осуществить очередной шаг в освоении способов профессионального саморазвития.
По второму вопросу повестки дня «Готовность МАДОУ к новому учебному году» слушали:
Ефимову Т.В. – заведующего МАДОУ.
В МАДОУ созданы условия для обеспечения качества образования и удовлетворения запросов родителей (законных представителей), соответствующего федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования; МАДОУ укомплектовано педагогическими кадрами 100%; педагоги МАДОУ являются активными участниками инновационной деятельности: апробируются новые педагогические технологии, повышается информационная грамотность педагогов. Наличие условий, оборудование и оснащение помещений МАДОУ, профессионализм коллектива позволяет осуществлять воспитательно-образовательную работу качественно и на высоком уровне.
По третьему вопросу повестки дня «Реализация образовательной программы дошкольного образования в 2016-2017учебном году» слушали:
1. Черепанову О.В. – заместителя заведующего по УВР, которая ознакомила педагогический коллектив с целями и задачами работы МАДОУ в 2016 – 2017 учебном году:
Целью работы дошкольного учреждения является:
Создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности; создание развивающей образовательной среды, представляющей собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Задачи:
1. Приобщение детей к ценностям здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности через:
1.1.Сохранение и укрепление полного физического, психического здоровья детей и поддержку их индивидуальности на всех этапах дошкольного детства.
1.2.Реализацию инновационных подходов в использовании здоровьесберегающих технологий в физическом воспитании и оздоровлении дошкольников.
1.3.Оптимизацию воспитательного — образовательного процесса, необходимого для нормального физического и психологического развития и правильного формирования личности ребенка
1.4.Расширение спектра технологий медико-педагогической и психологической поддержки.
2.Организация обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей, через:
2.1.Создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с речевыми нарушениями посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.
2.3.Построение системы коррекционно-развивающей работы в группах компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи в возрасте от 3 до 7 лет, предусматривающей полную интеграцию действий всех специалистов дошкольного образовательного учреждения и родителей (законных представителей) воспитанников.
3.Обеспечение развития кадрового потенциала в условиях введения профессионального стандарта педагога, через:
2.1.Непрерывное повышение уровня профессионального развития педагогов.
2.2.Использование новых форм и методов работы с педагогами.
4.Повышение родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей.
2.Черепановой О.В. заместителя заведующего, были представлены на рассмотрение:
- Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования;
- рабочие программы педагогов и специалистов МАДОУ.
По четвертому вопросу повестки дня «Аттестация педагогических работников в 2016-2017 учебном году» Черепанова О.В. заместитель заведующего по УВР ознакомила педагогов со списком аттестуемых и графиком прохождения аттестации в 2016-2017 учебном году.
На высшую квалификационную категорию аттестуется 3 педагога (Гуцалова Л.А., Дельнова И.А., Охрименко И.А.).
На первую квалификационную категорию 9 педагогов (Аракелова Р.П., Куликова Э.Э., Лужецкая Т.В., Новикова О.Л., Орлова С.В., Рыкова А.Н., Сасим И.В.. Синельникова А.С., Чачава М.В.).
Всем аттестуемым необходимо подготовить соответствующие документы для представления в аттестационную комиссию в соответствии с графиком.
По пятому вопросу повестки дня «Подведение итогов организации и проведения летней кампании 2016 года» слушали отчеты педагогов о проделанной работе в летний период.
Педагогами МАДОУ были представлены творческие отчеты в виде презентаций об организации и проведении летней оздоровительной компании 2016г. (презентации представлены на сайте МАДОУ).
Анализ выполнения плана летней оздоровительной кампании МАДОУ показал, что работа коллективом сотрудников проведена в полном объеме, поставленные задачи выполнены.
По шестому вопросу повестки дня «Организация работы консультационного центра на базе МАДОУ для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования», слушали заведующего МАДОУ Т.В.Ефимову.
В соответствии с п.2 ч.1 ст.17, ч.3 ст.64 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в целях обеспечения получения образования в форме семейного образования, оказания методической, психолого-педагогической и консультативной помощи родителям, чьи дети получают дошкольное образование в форме семейного образования, развития вариативных форм дошкольного образования, на базе МАДОУ, в 2016-2017 учебном году организуется работа консультационного центра.
Ефимова Т.В. заведующий МАДОУ, представила на обсуждение и согласование, локальные нормативные акты по организации работы консультационного центра в МАДОУ:
1. Положение об организации работы консультационного центра.
Решили:
1.Готовность МАДОУ к новому учебному году считать хорошей.
2.Принять адаптированную основную образовательную программу МАДОУ без изменений и дополнений.
3.Принять рабочие программы педагогов и специалистов МАДОУ на 2016-2017 учебный год без изменений и дополнений.
4.Работу МАДОУ в летний период признать хорошей.
5.Принять локальные нормативные акты по организации работы консультационного центра без изменений и дополнений.
Голосовали:
«за»-26 человек
«против» - нет
«воздержались» - нет
Председатель Совета педагогов Т.В.Ефимова
Секретарь Совета педагогов О.В.Мохова
Комментарии