Версия для слабовидящих

ДЕТСКИЙ САД № 23 "РОДНИЧОК"
АКТУАЛЬНО!
Проблемы и пути решения организации питания в МАДОУ
Проблемы и пути решения организации питания в МАДОУ

Проблемы и пути решения организации питания в МАДОУ

Здоровье подрастающего поколения – важный показатель качества жизни общества и государства как сейчас, так и в будущем. Тема здоровья детей была, есть и будет актуальной во все времена.

Анализ состояния здоровья детей показывает рост алиментарно-зависимыми заболеваниями, т.е. связанных с нерациональным питанием. Серьезные и опасные заболевания, которые впоследствии приводят человека к нарушениям здоровья, возникают вследствие нерационального пищевого поведения, сформированного в дошкольном возрасте.

Дошкольные образовательные учреждения обеспечивают конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении организация питания в ДОУ возлагается органами местного самоуправления на дошкольное учреждение. Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Именно поэтому при организации питания в ДОУ так важно не только накормить ребенка, чтобы он остался не голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.

Понимая приоритетность задачи организации питания, в нашем дошкольном учреждении осуществляется разноплановая работа по улучшению качества организации питания.

Вопросы питания рассматриваются на совещаниях при заведующем, производственных совещаниях, проводятся методические мероприятия, улучшаются условия, организована эффективная работа Совета по питанию.

В ДОУ осуществляется административный, медицинский и методический контроль организации питания по всем его направлениям. Результаты контроля рассматриваются на Совете по питанию, намечаются мероприятия по устранению недостатков, регулировке и коррекции организации питания в ДОУ.

Однако остается масса проблем в организации питания, которые невозможно решить традиционным способом. С целью улучшения качества организации питания в нашем детском саду с 2007 года и по настоящее время ведется инновационно – экспериментальная деятельность.
Детский сад никогда не останавливается на достигнутом и предлагаем ознакомиться с нашими планами.

Условия, созданные в МАДОУ для организации питания
Для организации питания детей в детском саду с 2006 года функционирует специальное помещение – кафе «Растишка», оборудованное и оснащенное в соответствии со всеми требованиями СанПиН.

В 2011 году детское кафе сменило свой дизайн и оформление, открылся второй зал, коктейль - бар. Обновлено оборудование и оснащение: посудомоечная машина, столы, стулья, стеллажи для хранения посуды, раздаточные тележки, нержавеющие кастрюли, ведра и др.

В группах раннего возраста питание детей организовано в групповых помещениях.

Для обработки и хранения посуды и инвентаря в групповых блоках оборудованы моечные комнаты или буфетные.


Реализация социально-педагогического проекта

«Оптимизация режима питания в ДОУ
в связи с изменением программы оздоровительной работы с детьми и с учетом регионального компонента»
Работа над проектом состоит из нескольких поэтапно реализуемых блоков:
1. Разработка план – программы «Организация питания в ДОУ» с включением учебно-методического комплекта «Столовый этикет в ДОУ»;
2. Работа над программой: «Автоматизация процесса работы с меню, контроль и учет организации питания»;
3. Разработка типового рациона питания в ДОУ (примерное цикличное дневное меню, типовой рацион питания на 20 дней, перспективное меню – раскладки на 4 недели, картотека блюд);
4. Внесение изменений в программу оздоровительной работы с детьми и оптимизация режима питания в ДОУ с учетом регионального компонента
Организация работы по каждому блоку в рамках деятельности экспериментальной площадки в ДОУ состоит из нескольких этапов и имеет цикличный характер деятельности.
· Разработка нормативно – правовой документация ДОУ по организации питания в соответствии с современными требованиями,
· Автоматизация работы с меню, контроль и учет организации питания в ДОУ (организация рационального сбалансированного питания, выполнение натуральных норм питания, пищевой ценности рациона, расходования денежных средств),
· Разработка, апробация, согласование и утверждение типового рациона питания в ДОУ г. Туапсе (разработка, компьютерного модуля по работе с типовым рационом, подготовка и оформление полного пакета документов и материалов с методическими рекомендациями),
· Формирование у детей правильного пищевого поведения, культуры еды и приема пищи, столового этикета,
· Взаимодействие ДОУ и семьи в вопросах организации полноценного рационального питания, воспитания культуры,
· Организация работы общественных организаций: Совета по питанию, бракеражной комиссии, наблюдательного совета, и родительской общественности.
Одно из направлений работы ДОУ была работа над программой: «Автоматизация процесса работы с меню, контроль и учет организации питания», так как вопрос внедрения и использования автоматизированных информационных систем при организации питания в ДОУ и формировании рациона питания детей является крайне актуальным. Опыт показывает, что проведение всех расчетов без применения компьютера – весьма трудоемкий процесс, отнимающий много времени у ответственного специалиста. Поэтому на сегодняшний день автоматизированные информационные системы служат необходимым и даже обязательным условием организации гарантированно полноценного и качественного питания детей в ДОУ.
Именно по этим причинам наш детский сад организовал компьютерный учет питания на основе самостоятельно разработанной специализированной программы, в которой реализованы:
· Методика расчета характеристики пищевой ценности блюда в блоке программы «Работа с технологическими картами»;
· Методика составления электронного варианта меню – требования в блоке программы «Автоматизация работы с меню»;
· Методика учета, контроля, регулирования и коррекции выполнения норм питания в блоке программы «Контроль и учет организации питания в ДОУ»;
· Составление и оформление методичес­ки выверенных отчетных форм за любой период (ежедневно, по пяти и десятидневкам, за месяц).
Использовать созданную нами программу возможно даже специалисту без базовой подготов­ки по контролю, учету питания в ДОУ. Данное решение предназначено для организации здоро­вого питания с контролем рациона по стоимости и пищевой ценности в ДОУ.
Необходимость одновременного уче­та требований диетологии и норматива стоимости является самой большой про­блемой учета питания в дошкольном учреждении. Автоматизация учета питания позво­лила нам организовать в детском саду совместную согласованную работу всех сотрудников, принимающих участие в организации питания детей.
В программе имеются итоговые сводки, та­кие, как «Накопительная ведомость расчета выполнения норм питания», «Накопительная ведомость рас­хода продуктов», «Накопительная ведомость расхода денежных средств», и «Сводка по рациону», которые формируются в системе автоматически после составления меню – требования и переноса данных в блок контроля и учета.
Для проверки обоснованности меню на сле­дующий день можно использовать сведения накопительной ведомости выполнения натуральных норм и денежных средств.
Используемые печатные формы программы, в том числе «Меню-требование», «Накопительные ведомости» соответствуют действующему законодательству.
Поддержка системой совместной ра­боты обеспечивает сокращение трудозатрат при ведении учета и создание пред­посылки для взаимозаменяемости спе­циалистов.

Организация питания в МАДОУ на основе типового рациона питания

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Реализуя следующий этап эксперимента, для правильной организации питания детей в нашем детском саду мы постоянно работаем над составлением полноценных рационов питания; стараемся использовать разнообразный ассортимент блюд, строго соблюдаем технологические требования при приготовлении пищи с обеспечением правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.
В нашем детском саду апробируется уже пятый вариант Типового рациона. Изменения, которые вносились в рационы питания, связаны с новыми требованиями Санитарных норм и правил к организации питания, изменением пищевого поведения у детей, изменения условий для приготовления пищи. В настоящее время заканчивается работа над пятым вариантом Типового рациона. Мы предлагаем Вам ознакомиться с действующим рационом питания детей в нашем детском саду на 20 дней.

Перспективное меню - 1 неделя
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
прием пищи
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
завтрак
сладкий плов
каша пшеничная молочная
омлет с сыром
сосиска отварная, икра кабачковая
суфле творожное с курагой
хлеб с маслом
салат из свежей капусты и моркови
вермишель с маслом
с повидло
и сыром
хлеб с маслом
хлеб с маслом
хлеб
хлеб с маслом
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
чай с молоком
10 час
сок фруктовый / напиток витаминизированный
сок овощной
сок фруктовый
сок овощной / напиток витаминизированный
фрукты свежие
обед
суп с мясными фрикадельками и отварным яйцом
свекольник с мясом
суп овощной с курой (150/250) и гренками (10/15)
капустняк украинский с мясом
суп гороховый (150/250) с гренками (10/15
капуста тушеная с мясом
рыба, тушенная с овощами
чахохбили
тефтели рыбные в в томатном соусе
овощное рагу с мясом
зеленый горошек отварной
картофельное пюре
каша гречневая с маслом (60/100), огурец порционный (20/30)
свекла, тушеная в сметане
овощи порционные
хлеб
хлеб
хлеб
овощная закуска (кукуруза отварная), хлеб
хлеб
кисель фруктовый
компот из свежих фруктов
компот из сухофруктов
компот из свежих фруктов
сок фруктовый
полдник
кефир
ряженка
кефир
ряженка
зефир
ужин
суп молочный вермишелевый
ленивые вареники
каша манная молочная
каша геркулесовая с яблоком
йогурт
фрукты свежие
с молочным соусом сладким
фрукты свежие
фрукты свежие
хлеб
фрукты свежие
хлеб
хлеб
плюшк
чай с лимоном
чай
чай с лимоном
чай
кисель фруктовый

Перспективное меню - 2 неделя
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
прием пищи
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
завтрак
оладьи
ачма (лапшевник с сыром)
манный пудинг с киселем
суп молочный вермишелевый
пудинг творожный с курагой
с повидлом
с молочным соусом сладким
хлеб с маслом
хлеб с маслом
хлеб с маслом
хлеб с масло
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
чай с лимоном
10 час
сок фруктовый / напиток витаминизированный
сок овощной
сок фруктовый
сок овощной / напиток витаминизированный
сок фруктовый
обед
суп свекольный на мясном бульоне со сметаной
суп картофельный с курой и гренками
суп с крупой гречневой со сметаной с курой
куриный бульон с гренками (10/20) и яйцом
борщ украинский с мясом
мясная котлета припущенная (60/80) с томатным соусом
рыба по - польски
жаркое по - домашнему с мясом
биточки рыбные с томатно-сметанным соусом (70/90 и 30/50)
плов из говядины
гороховое пюре, салат из квашенной капусты
капуста тушеная
овощи порционные
картофельное пюре
салат из отварной свеклы
хлеб
хлеб
хлеб
овощная закуска (кукуруза отварная), хлеб
хлеб
компот из свежих фруктов
компот из сухофруктов
компот из свежих фруктов
кисель фруктовый
напиток из изюма
полдник
кефир
ряженка
кефир
ряженка
ужин
каша гречневая молочная
каша ячневая молочная
каша молочная "Дружба"
пицца (пирожок открытый с курой отварной и сыром)
йогурт
фрукты свежие
хлеб
фрукты свежие
фрукты свежие
салат из моркови с яблоком
хлеб
фрукты свежие
хлеб
печенье, конфеты
чай с лимоном
чай
чай с лимоном
чай
компот из свежих фруктов
Перспективное меню - 3 неделя
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
прием пищи
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
завтрак
омлет
каша манная молочная
каша рисовая молочная
сосиска отварная
запеканка творожная
с зеленым горошком
каша пшенная с маслом
хлеб с маслом и сыром
хлеб с маслом
хлеб с маслом и сыром
салат из свежей капусты и моркови, хлеб
хлеб с маслом
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
чай с лимоном
10 час
сок фруктовый / напиток витаминизированный
сок овощной
сок фруктовый
сок овощной / напиток витаминизированный
фрукты свежие
обед
щи с мясом
суп - харчо с мясом
суп - лапша домашняя
суп фасолевый с мясом и гренками
свекольник с мясом
гуляш из говядины
рыбная котлета (60/80) с томатным соусом
куриное суфле
рыба, тушенная с овощами
биточки по - белорусски в соусе
вермишель с маслом
свекла, тушеная в сметане
овощное пюре
картофельное пюре
каша гречневая с масло
кабачковая икра, хлеб
хлеб
овощи порционные, хлеб
овощная закуска (кукуруза отварная), хлеб
овощи порционные, хлеб
кисель фруктовый
компот из свежих фруктов
компот из сухофруктов
компот из свежих фруктов
напиток из сока
полдник
кефир
ряженка
кефир
ряженка
зефир
ужин
каша гречневая молочная
сырники
каша геркулесовая с яблоком
суп молочный вермишелевый
йогурт
фрукты свежие
с повидлом
фрукты свежие
фрукты свежие
хлеб
фрукты свежие
хлеб
хлеб
булочка сдобная с курагой
чай с лимоном
чай
чай с лимоном
чай
кисель фруктовый
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
прием пищи
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
наименование готовых блюд
завтрак
омлет
манный пудинг с киселем
творожник с курагой
овощная запеканка с мясом
запеканка творожно-вермишелевая
кабачковая икра
с повидлом
с молочным соусом сладким
хлеб с маслом и сыром
хлеб с маслом
хлеб с маслом и сыром
хлеб
хлеб с масло
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
кофейный напиток с молоком
какао с молоком
чай с лимоном
10 час
сок фруктовый / напиток витаминизированный
сок овощной
сок фруктовый
сок овощной / напиток витаминизированный
фрукты свежие (ясли), сок фруктовый (сад)
обед
суп свекольный на мясном бульоне со сметаной
суп картофельный с курой и гренками
суп с клецками
борщ с мясом
рассольник с мясом
ленивые голубцы с томатным соусом
рыбник
картофельная запеканка с отварной курой
рыба по - польски
печень по - строгановски
салат из зеленого горошка с луком
овощи тушеные в томатном соусе
соус молочный
рис отварной с овощами
гороховое пюре, салат из квашенной капусты
хлеб
хлеб
салат из свеклы, хлеб
хлеб
хлеб
компот из свежих фруктов
компот из сухофруктов
компот из свежих фруктов
кисель фруктовый
напиток из изюма
полдник
кефир
ряженка
кефир
ряженка
конфеты
ужин
каша ячневая молочная
каша молочная из разных круп
суп молочный вермишелевый
каша гречневая заливная с молоком
йогурт
фрукты свежие
фрукты свежие
фрукты свежие
фрукты свежие
хлеб
хлеб
хлеб
хлеб
ватрушка с повидлом
чай с лимоном
чай
чай с лимоном
чай
компот из свежих фруктов

В ходе экспериментальной работы в ДОУ были разработаны:
· сборник методических материалов «Организация питания в дошкольных учреждениях»;
· план-программа «Организация питания в ДОУ» с учебно-методическим комплектом;
· сборник методических рекомендаций по автоматизации процесса работы с меню, контролю и учету организации питания в ДОУ.
Опыт работы ДОУ по проблеме: «Организация рационального сбалансированного питания в ДОУ» предлагается для ознакомления и внедрения другим дошкольным учреждениям Туапсинского района. Наш опыт частично или полностью эффективно используется в МДОУ Туапсинского района № 18, 27, 28, 38, 40, 41, 43.
При организации питания, воспитывая культурно-гигиенические навыки, эстетику питания, мы учитываем индивидуальные особенности и состояние здоровья ребенка, особенности его развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний.
Мы стремимся, чтобы организация питания в нашем ДОУ обеспечивала его воспитанникам большой запас энергии, необходимый для свойственных детям усиленных процессов обмена веществ, высокой двигательной активности, развития эмоций, интеллекта и речи.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Все новости и статьи