что моя самостоятельная жизнь начнется в семнадцать лет

с автоматом в руках и продлится 32 года с июля 1942 года по 1971г

и будет состоять из 2-х горячих и одной холодной войн.»

МИХАИЛЮК НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (04 февраля 1925г - 10 апреля 2011г)

В августе 1943г будучи рядовым бойцом (18 лет) награжден медалью «За Отвагу» , в приказе указано: за участие рядового Михайлюк Н.С. в танковом десанте : «под сильным огнем противника проделал проход от противника этим обеспечил проход наших танков для наступления. Своим личным примером увлек за собой наступающую пехоту. Ведя огонь, получил задачу штурмовать дзот противника, который задерживал продвижение наших боевых порядков. Тов. Михайлюк Н.С. под огнем противника подобрался до дзота противника и бросил сосредоточенный заряд в амбразуру дзота, и гранатами с др. красноармейцами забросал вход в дзот противника. Задачу Михайлюк Н.С. выполнил быстро и четко.»Родился и вырос в п. Выселки Краснодарского края. Окончил 10 классов. Призвался в армию 27 июля 1942г. досрочно Выселковским РВК Краснодарского края. В связи с наступлением фашистских войск на Кубань из 17-летних юношей была сформирована Специальная отдельная рота ПТР, Северо-Кавказского фронта. Рота была сформирована в г.Туапсе и при посадке в эшелоны на Ж.Д. вокзале ( ныне автовокзал), для отправки на обучение в г.Сочи, налетом фашисткой авиации рота практически была уничтожена. Участвовал в высадке десанта советских войск на Малую землю г.Новороссийска. Получил ранение и контузию После выздоровления и окончания курсов диверсионной разведки получил специальность минера-разведчика и направлен в одну из спецчастей прорыва -5-ю Краснознаменную, инженерную, штурмовую бригаду РГК (резерв Главкома), в отдельную диверсионную разведывательную роту РГКа. Участвовал в двух войнах : с фашисткой Германией и Японией, в освобождении Китая и Кореи до 1948 года. В общей сложности в боевых операциях за 6 лет войны- участвовал 1180 дней .На семи фронтах : Северо-Кавказском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском, Ленинградском. Одним из первых вступил на немецкую землю и штурмом с другими войсками брал г.Кенегсберг, там и закончил войну. Затем была Япония, понадобилось 26 дней чтобы ее победить, потом был Китай и Корея - освобождение от оккупации американцами.

Награжден также орденом «Красного знамени», орденом «Славы 3 степени», медалью «За победу над Японией»,

орденом «Отечественной войны» , медалями «За форсировании Западной Двины», «За прорыв обороны на Рижском направлении», «За успешное форсирование и прорыв обороны на р.Вента».

При непосредственном личном участии подполковника-запаса Михайлюк Н.С. в мае 2008г Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание « Город Воинской Славы».

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)