ДЕТСКИЙ САД № 23 "РОДНИЧОК"
АКТУАЛЬНО!
Капитан Валюх Кузьма Петрович - Вы в нашем сердце навсегда!
Капитан Валюх Кузьма Петрович - Вы в нашем сердце навсегда! 07.04.2015

Мой отец (прадед Руснак Виктории,гр № 6) - капитан II ранга Валюх Кузьма Петрович, 1902 года рождения, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней до конца 1943 года. Всего в Военно-Морском флоте прослужил 25 лет.

В начале войны командовал эсминцем «Шаумян», который первым из эсминцев Черноморского флота в первый день войны вышел на защиту Одессы. В боях за гор.Феодосию командовал высадкой десанта, получил первое ранение. После сдачи Феодосии был назначен командиром эсминца «Дзержинский», на котором он участвовал в защите городов Одессы, Севастополя, Керчи, Феодосии… И за что был награжден: Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». В 1943 году его эсминец «Дзержинский» был торпедирован фашистской подводной лодкой, недалеко от Севастополя. Судно моментально пошло ко дну.

Тяжело раненного в руку командира эсминца Валюха К.П. спас, рядом оказавшийся на воде, один из краснофлодцев (который впоследствии был награжден за спасение командира, к сожалению, фамилии его мать не помнит). Затем отец был направлен госпиталь гор.Киров на операцию раненной руки. После выздоровления, но раненная рука не работала, был назначен старшим морским начальником в гор.Очамчири, где и трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

По просьбе жены тело капитана II-ранга Валюха К.П. было перевезено в гор.Туапсе и захоронено на городском кладбище со всеми подобающими почестями. Памятник сразу не был изготовлен. Старший морской начальник гор.Туапсе обещал матери, что памятник будет сделан, но вскоре его перевели и дело о памятнике было передано его заместителю. Когда мать обратилась еще раз к заместителю, тот ответил, что памятник изготовлен, но сделан он неудачно, что будет заказан другой…

Тут военное время и послевоенные трудности, заботы о детях и т.п. не дали возможности матери продолжить хлопоты о памятнике. До настоящего времени памятник не поставлен. Могила отца была скромно отмечена мною (дочерью), но это примитивный памятник в настоящее время пришел в негодность.

В военных мемуарах книги контр-адмирала Негоды Г.П. «Беспощадный» автор описывает один из смелых и человечных поступков моего отца при буксировке из г. Севастополя по г.Поти подбитого фашистами эсминца «Беспощадный».

Мать моя получала письма от ленинградских пионеров – красных следопытов, которые сами разыскали ее местожительство. В них они интересовались боевыми делами эсминца «Дзержинский» и о самом его командире, капитане II ранга Валюхе К.П.

Эти письма как-то прочитал мой сын пионер, ученик 5 класса, внук Валюха К.П., который знает много о своем дедушке, о его боевых делах. Он задал мне вопрос , на который я не могу ответить даже себе: «Почему дедушке не поставлен памятник».

Погиб Валюха К.П. в 1944 г. в г. Очамчири. После войны в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)