Версия для слабовидящих

ДЕТСКИЙ САД № 23 "РОДНИЧОК"
АКТУАЛЬНО!
Визитка_Группа № 5
Визитка_Группа № 5



Наша группа образовалась 
1 сентября 2014 года, 
а называется она "Крепыши"!
А знаете почему?
Да потому, что мы малыши - крепыши!

Наша речёвка:
Малыши крепыши в сад шагают браво,

Скоро будут знать они, где лево, а где право.

Будут хороводы все водить, петь плясать, резвиться

В игры разные играть и дружить учиться.

Кто в детсад идёт с рассветом в семь утра?

Это наши малыши! 

Не скандалит кто при этом?

Это наши крепыши. 

Да и как же тут скандалить?

Ждут великие дела: 

Мишка, кукла, мячик, зайка

И красивая юла.



Наши педагоги:

ОхрименкоИ.jpgКуликова.jpgМаринаК.jpgДельнова.JPG
Воспитатель -
Ирина Анатольевна Охрименко 
Воспитатель -
Элла Эдуардовна Куликова 
Музыкальный руководитель -
Марина Владимировна Кожурина
Инструктор
по физической культуре -
Ирина Александровна Дельнова


Возрастные особенности детей 4-5 лет

В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли могут меняться. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей.

Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рисунок становится предметным и детализированным. Графическое изображение человека характеризуется наличием туловища, глаз, рта, носа, волос, иногда одежды и ее деталей. Совершенствуется техническая сторона изобразительной деятельности. Дети могут рисовать основные геометрические фигуры, вырезать ножницами, наклеивать изображения на бумагу и т.д.

Усложняется конструирование. Постройки могут включать до 6 деталей. Формируются навыки конструирования по собственному замыслу, а также планирование последовательности действий.

Двигательная сфера ребенка характеризуется позитивными изменениями мелкой и крупной моторики. Развиваются ловкость, координация движений. Дети в этом возрасте лучше, чем младшие дошкольники, удерживают равновесие, перешагивают через небольшие преграды. Усложняются игры с мячом.

К концу среднего дошкольного возраста восприятие детей становится более развитым. Они оказываются способными назвать форму, на которую похож тот или иной предмет. Могут вычленять в сложных объектах простые формы и из простых форм воссоздавать сложные объекты. Дети способны упорядочить группы предметов по сенсорному признаку — величине, цвету; выделить такие параметры, как высота, длина и ширина. Совершенствуется ориентация в пространстве.

Возрастает объем памяти. Дети запоминают до 7-8 названий предметов. Начинает складываться произвольное запоминание: дети способны принять задачу на запоминание, помнят поручения взрослых, могут выучить небольшое стихотворение и т.д.

Начинает развиваться образное мышление. Дети оказываются способными использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач. Дошкольники могут строить по схеме, решать лабиринтные задачи. Развивается предвосхищение. На основе пространственного расположения объектов дети могут сказать, что произойдет в результате их взаимодействия. Однако при этом им трудно встать на позицию другого наблюдателя и во внутреннем плане совершить мысленное преобразование образа.

Для детей этого возраста особенно характерны известные феномены Ж. Пиаже: сохранение количества, объема и величины. Например, если им предъявить три черных кружка из бумаги и семь белых кружков из бумаги и спросить: «Каких кружков больше — черных или белых?», большинство ответят, что белых больше. Но если спросить: «Каких больше — белых или бумажных?», ответ будет таким же — больше белых.

Продолжает развиваться воображение. Формируются такие его особенности, как оригинальность и произвольность. Дети могут самостоятельно придумать небольшую сказку на заданную тему.

Увеличивается устойчивость внимания. Ребенку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут. Он способен удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие.

В среднем дошкольном возрасте улучшается произношение звуков и дикция. Речь становится предметом активности детей. Они удачно имитируют голоса животных, интонационно выделяют речь тех или иных персонажей. Интерес вызывают ритмическая структура речи, рифмы.

Развивается грамматическая сторона речи. Дошкольники занимаются словотворчеством на основе грамматических правил. Речь детей при взаимодействии друг с другом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становится вне ситуативной.

Изменяется содержание общения ребенка и взрослого. Оно выходит за пределы конкретной ситуации, в которой оказывается ребенок. Ведущим становится познавательный мотив. Информация, которую ребенок получает в процессе общения, может быть сложной и трудной для понимания, но она вызывает у него интерес.

У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важной его похвала. Это приводит к их повышенной обидчивости на замечания. Повышенная обидчивость представляет собой возрастной феномен.

Взаимоотношения со сверстниками характеризуются избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнеры по играм. В группах начинают выделяться лидеры. 


Режим дня 

время

Режимные моменты

7.30- 8.00

Утренний прием, игры, общение

8.00-8.10

Утренняя гимнастика

8.20-8.45

Подготовка к завтраку, завтрак

9.00-9.50

Непосредственно образовательная деятельность

10.05- 10.15

Второй завтрак

10.10-12.10

Подготовка к прогулке, прогулка, возвращение с прогулки

12.10-12.35

Обед

12.35-13.00

Закаливающие мероприятия, релаксирующая гимнастика перед сном

13.00- 15.00

Подготовка ко сну, сон

15.00-15.15

Постепенный подъем, гимнастика пробуждения, воздушные, водные процедуры

15.25-16.00

Полдник

16.00-16.45

Непосредственно образовательная деятельность, игры, досуги, общение и деятельность по интересам

16.45- 18.00

Прогулка, игры, уход домой



программа.jpg


Наши воспитанники обучаются по Основной общеобразовательной программе дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой/ «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», которая является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.


Основные задачи воспитания и обучения детей средней группы:

* продолжать работу по укреплению здоровья детей, закаливанию организма и совершенствованию его функций, формировать умения и навыки правильного выполнения основных движений, приучать следить за осанкой во всех видах деятельности, развивать самостоятельность и творчество в двигательной активности, воспитывать культурно-гигиенические навыки;

* развивать наблюдательность и любознательность, продолжать знакомить с предметами и явлениями общественной жизни и природы, выделять отдельные части и характерные признаки предметов, умение сравнивать и группировать их по этим признакам, формировать обобщённые представления о предметах и явлениях, устанавливать простейшие связи между некоторыми их них;

* продолжать работу по обогащению, уточнению и активизации словаря, совершенствованию звуковой культуры речи, помогать детям активно участвовать в беседе на заданную тему, составлять рассказы из личного опыта, об игрушке, по сюжетной картине;

* знакомить детей с профессиями близких людей, подчёркивая значимость их труда, совершенствовать их собственные трудовые умения;

* воспитывать скромность, доброжелательность, желание быть справедливым, сильным и смелым, бережно относиться к вещам, игрушкам, книгам;

* развивать у детей эстетическое восприятие окружающего, нравственно-эстетические чувства в общении с природой, в быту, играх, умение понимать содержание произведений искусства, внимательно слушать музыку, сказку, рассказ;

* воспитывать интерес к различным видам деятельности, подводить к созданию выразительного образа в рисунке, лепке, игре-драматизации; учить выразительно, читать стихи, петь, красиво двигаться под музыку;

* в ходе развлечений и праздников приобщать детей к ценностям культуры и формировать у них опыт социального взаимодействия.                                       

График непосредственно образовательной деятельности

день недели

№ п/п

наименование

время в режиме дня

понедельник

1.

художественно-эстетическое развитие (рисование)

9.00-9.20

2.

физическое развитие (игровое)

9.30-9.50

вторник

1.

физическое развитие

9.00-9.20

2.

ознакомление с окружающим и социальной действительностью

9.30-9.50

среда

1.

познавательное развитие (ФЭМП)

9.00-9.20

2.

музыка

9.30-9.50

четверг

1.

развитие речи

9.00-9.20

2.

физическое развитие

9.30-9.50

пятница

1.

художественно-эстетическое развитие (лепка/аппликация)

9.00-9.20

2.

музыка

9.30-9.50



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Все новости и статьи